您当前位置:新闻中心 >> 灵寿要闻 >> 文章阅读
县委书记彭勇民调研防汛工作
发布时间:2021-07-23 14:55
发布时间:2021-07-23 14:55 作者:电视台 【字体: 打印
 
7月22日上午,县委书记彭勇民冒雨调研防汛各项工作。
彭勇民沿着磁河流域详细了解河道行洪、雨情雨势等情况,先后到县气象局、县水利局认真听取天气形势分析、预报信息发布,详细了解了近期天气变化趋势,并在县水利局召开防汛工作调度会。
彭勇民指出,近期我县降雨量偏多,防汛形势严峻,雨情就是命令,防汛就是责任,各级各部门要深入贯彻落实习近平对防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,科学严谨分析当前防汛工作形势,时刻保持高度警惕,慎终如始做好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。
彭勇民要求,要及时总结工作中存在的薄弱环节,坚持问题导向,进一步完善应急预案,补短板、强弱项,细化防护和抢险措施,构建系统完备、科学规范、运行有效的防汛体系。要强化统筹协调,密切协作配合,县防汛抗旱指挥部办公室要积极履行牵头抓总职能,完善统一指挥、分工负责的工作机制,加强对防汛工作的组织、协调和调度;各成员单位要充分发挥职能作用,牢固树立“一盘棋”思想,做到相互支持、形成合力、步调一致。要及时摸清受灾情况,对受灾交通、农田、民房等抓紧组织抢修,统筹安排,尽快修复。要在保证自身安全的前提下,结合气象、水文信息,密切关注水库水位和山体等情况,加强巡视,坚决防范可能发生的地质灾害。要对城区重点防汛部位进行拉网式检查,加快建设雨污分流管网,严防河道污染。要做好安置人员生活保障,提供充足饮食,做到用水、用电和住宿到位,及时开展心理疏导,正确引导群众面对汛情地灾主动避让。要严格执行值班带班制度,严肃防汛信息报送纪律,做到24小时不空岗,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报,确保政令畅通。
县委常委、县委办公室主任吕光丰参加调研