您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

中医人的抗疫小故事

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-10
英雄总是以团体的形式出现,近日随着疫情防控形势的严峻,隔离点执勤、下乡入村全员核酸检测采集咽拭子、到疫情形式最严峻最危险的地区支援都需要医护人员。但这些执行任务的名额,不是安排下去、指定人选,而是被抢去的。
吴莉华是灵寿县中西医结合医院护理部主任,她说越是危险的任务、越是艰难艰巨的任务,总有有人向她主动请缨,请缨的电话、请缨的微信、请缨的短信。王德康是医院第一批支援藁城医疗队的一名护士,180的身高,第一天去了藁城,防护物资还不是太齐全,藁城点的防护服号太小他很费劲的穿上了,但任务结束,脱防护服的时候被夹住了,被上级指挥的领导看到,并误以为他穿脱防护服不熟练,直接给医院打电话,让医院换掉王德康。吴丽华接到指示后,通知了王德康。小王急了,他又是给吴莉华打电话,又是发短信,要不是在宾馆被隔离,他恨不得冲到护理部主任面前,演示一遍穿脱防护服。吴丽华终于被打动了,我对小王说“你给我说实话,到底是你操作不熟练,还是防护服尺寸太小”,经过王德康的充分的解释说明,吴丽华终于同意王德康前去,并送去5套防护服。而小王在宾馆的门口,早已等待已久,满眼的跃跃欲试,满眼的望眼欲穿。后来,他们去了疫情最严重的地方,冒着零下15度的严寒,顶着开始几天生活物资极度缺少的压力,奋力前行。
杨欢,是医院康复科的一名医生,参与为期三天的全员核酸检测掩饰子采集,他安慰自己正在保胎的妻子,投入紧张的工作,从开始的操作较为生疏到最好的又快又稳,得到了带队护士长的高度赞扬。靳小菲,在村里的路上摔倒了,爬起来第一反应竟然是看看防护服有没有破,会不会影响工作进度。零下17度的低温,医生护士们带着薄薄的橡胶手套,任凭野外的冷空气,冻红了冻伤了,依旧顶在前方,从不退缩。