您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

“疫”路逆行的铿锵玫瑰----记灵寿县中西医结合医院内4科护士长孟欣

作者:卫健局      来源:卫健委     发布时间:2021-01-13
2021年1月6日,新型冠状病毒反扑河北,一时间,石家庄成为疫情重灾区。面对逼到眼前的疫毒,医护人员首当其中再次站在了对抗疫情的最前沿。灵寿县中西医结合医院内4科护士长孟欣又是第一个报名参加核酸检测任务,早在2020年初武汉疫情爆发时,她就已经提交了火线入党申请书,被确定为入党积极分子,第一个进驻县医学观察隔离点执勤。这是一个性格麻利、风风火火85后姑娘,她常说“我必须跑得够快,才能跑赢时间,跑到病毒之前!”
2021年1月7日深夜12点30分,接到支援藁城的紧急通知后,孟欣立即动身去医院,和同事郎玉红、师天意、雷晓雨、苗亚冉星夜启程前往藁城支援。寒冷的冬夜,这5个年轻的女孩,拎着行李,走在空旷的街头,她们低声说笑着,仿佛既将面临的不是可怕病毒,而是一场说走就走的旅行。这群85后、90后的大孩子,早已接过前辈的重担,束紧背上的行囊,承担起了整个社会的重任。“疫”路有你,“疫”路平安!
很快,孟欣一行5人到了让人谈之变色的藁城,孟欣、郎玉红、师天意被分配到藁城妇幼保健院医学观察隔离点,苗亚冉和雷晓雨分配到藁城人民医院医学观察隔离点,她们稍做休息后立即投入到工作当中。
隔离点的日常工作是消毒、接待隔离人员、配送一日三餐生活用品、收垃圾、测量体温、上报信息等,这些工作听起来简单,但一开始,孟欣就发现仅仅做到这几点是远远不够的。因为这是一群与新冠肺炎确诊病例密切接触过的高风险人群,而且基本上都来自农村,文化水平相对较低,有的甚至文盲,对新冠肺炎疫情的认识不足,对相关的知识更是了解甚少,他们有的急躁,乱发脾气;有的抑郁,问话不答;有的毫不在乎,行为鲁莽;有的诚惶诚恐。面对这么一个特殊群体,孟欣和同事商量后,决定“扩大”工作范围,增加了防控知识宣传、心理疏导等项目。
在做好本职工作以外,孟欣她们还要做些“管家”工作。比如:教不会用淋浴的老大爷如何洗澡、教不会烧开水的大妈如何用热水壶等等,特别是孟欣在加了隔离人员的微信后,每天有计划的和他们聊天谈心,缓解他们的恐慌,安抚他们不安的情绪。隔离人员的心态逐渐平和起来,行动也更加配合了。孟欣她一边想方设法解除他们身体和心理上的不适,一边又作为他们生活的贴心管家,细心的过问他们的一日三餐,日常起居,被隔离的人员也都把她当成自家妹子,时不时的和她拉家长,说掏心窝的知心话......隔离点,隔离了病毒,却隔离不了人间的真情!
隔离点有一个14岁的小女孩,由于没有家人的陪伴,清澈的眸子里满是恐惧和不安,经常偷偷掉泪。孟欣看在眼里,很是担心,每次送饭的时候总要想办法安抚她,逗她开心,教她跳舞,渐渐的,小女孩放开心结,每次不等孟欣敲门,就开心的打开门说“姐姐,我能听出来是你的脚步声!”小女孩说长大了也要当一名和孟姐姐一样温暖大家的医务工作者! 孟欣说,被隔离的人员,在我们给于他们温暖和信心的时候,他们又何尝不在用配合、支持和理解给予我们工作莫大的鼓舞!
隔离点的“特殊语言”。刚进入隔离点工作的时候,由于大部分被隔离人员年龄较大,加上口罩隔音,以及方言的原因,孟欣和隔离人员沟通起来有一定的困难,她经常无意识的提高嗓门,配合夸张的肢体语言,才勉强把意思表达清楚,每次和他们沟通完,都感觉到嗓子火辣辣的疼。后通过细心观察,慢慢的,孟欣掌握了与她们沟通的手势,一种类似手语的特殊语言:例如:“张嘴”是握拳后打开拇指中指,“热”是用手扇风,“冷”是抱紧双臂,再加上比较标准的灵寿普通话,渐渐的,沟通交流不再是一件困难的事了。有一次,给一位64岁的奶奶送完餐后,一转身,看见身后奶奶正对着孟欣竖起了“大拇指”。这一刻,孟欣的眼泪差点涌出,因为这,就是对自已工作的最高认可。
新冠疫情将是一场旷日持久的鏖战。在这段时间里,孟欣她们这群逆行的天使们,用乐于奉献的精神、娴熟的专业技术、亲切温暖的微笑,给这个灰色的冬天带来了一道绚丽的色彩,正是这些“疫”路逆行的铿锵玫瑰,不畏艰辛、不惧生死的奋战和默默地坚守,相信不久的将来,我们一定会山河无恙,国泰民安!