您当前位置:新闻中心 >> 乡镇动态 >> 文章阅读
谭庄乡召开防汛工作部署会
发布时间:2021-07-14 10:10
发布时间:2021-07-14 10:10 作者:谭庄乡 【字体: 打印
我县防汛工作动员部署会议后,我乡高度重视,根据会议精神,连夜召开乡村干部会,安排部署我乡做好强对流天气防范应对专项工作会议。
一、加强组织领导,周密安排部署
我乡迅速传达了省、市、县关于防汛工作系列安排部署会议精神,要求坚决贯彻落实会议精神,各村成立了相应的组织机构,要求全乡干部统一下沉到村,协助村干部开展工作。乡村干部深刻认识到此次强对流天气的严峻形势,保证人民群众的生命财产安全。
二、完善应急预案,制定防范措施
(一)人员安全
一、通知各村辖区内所有企业、团体、门市一律关门停业,所有工具、设备进屋进棚,断电停水防止强风暴雨引发次生灾害。
二、对有放牧任务的25户逐户通知到位,暂时以储备青草代替放牧,防止强对流天气发生意外。
三、各村大喇叭不间断广播《重要气象专报》,11日上午村干部入户走访,确保每户每人对汛情危险应知尽知,通知所有村民备足饮用水、食物等居家不外出。
四、山洪灾害村、小水库村已制定详细的应急预案,山洪灾害村(南阳沟砟子沟)、小水库村(刘库池、北阳沟)已进行转移安置。
(二)抢险救援
我乡成立了30人的应急抢险救援队伍,集结待命。同时从各村挑选青壮年组成164人应急志愿队,做好随时出动准备。重点是两个小水库、一个山洪灾害点三个关键村,要求村干部安排专人负责盯紧雨情、险情,加强堤坝、溢洪道等巡查防守,一旦发生险情、灾情能迅速行动,有力有序开展抢险救灾工作。
(三)物资保障
我乡紧急筹备应急物资,安排专人连夜负责抽调钩机、铲车各12辆(设备满油,司机随时待命),紧急征调各村小卖部、饭店食物、饮用水储备,提前购置食物、水放置到各村转移安置点,确保险情发生后群众能正常生活。各村村支书负责准备其他应急物资。
(四)值班值守
要求乡全体人员、各村干部24小时通讯畅通,确保安全度汛。每村确定了观察员、决策员、信息接收员如有险情按照各自分工第一时间上岗。
三、严格落实责任,确保工作成效
健全网格化管理,实行乡干部包村、村干部分包区域的网格化管理制度,以村为单位,村支书为网格第一责任人,通过网格化管理,层层压实责任,将压力传导到位,在乡党委、政府的统一调度下,确保人民群众的生命财产安全万无一失。