您当前位置:新闻中心 >> 公告通知 >> 文章阅读

灵寿县应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室2021年春节期间疫情防控致全县居民的公告

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-04
全县广大居民:
春节来临之际,随着各院校大中专学生放假和农民工返乡高潮的到来,人员流动和聚集越来越频繁,疫情传播风险相应增加。当前,疫情零星“火苗”多次在部分地区出现。如何将病毒风险扑灭在萌芽、零星散发之时,在维持生产生活秩序的情况下要时刻绷紧防疫之弦,坚持慎终如始,做到“四早”,早发现、早报告、早隔离、早治疗。筑牢“外防输入、内防反弹”的防线,以巩固我们来之不易的防疫成果。
每一个人都是自己健康的第一责任人,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离、分餐制、使用公筷公勺、拒绝食用野味的良好习惯,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,养成绿色健康的生活方式,践行健康中国行动。
外地来灵返灵人员应持有全国共享的健康码“绿码”,第一时间向居住地村委会(居委会)、用工所在单位进行登记报备。凡是中高风险地区来灵返灵人员,返回前必须提前报告,持健康绿码和7日内核酸检测阴性证明,到灵后必须到检测点再做一次核酸检测,等待结果期间在隔离点观察(即检测点),核酸检测阴性的须居家隔离14天,并做好健康监测和个人防护。健康码为“红码”、“黄码”或体温异常、有相关临床症状的,返灵后实行闭环管理,集中隔离14天,进行两次核酸检测。若两次检测结果均为阴性,解除隔离,并落实好“三包一”的跟踪观察。
对没有如实报告的、拒不执行疫情防控措施、造成疫情扩散危害公共安全的,将依法追究刑事责任。严格落实属地管理责任、行业监管责任、单位主体责任和公民社会责任。为了大家的身体健康,广大群众及时提供外来人员线索,以便第一时间采取管控措施。
疫情线索电话0311-82521302
 
灵寿县应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
2021年1月3日