您当前位置: 新闻中心 >> 省市要闻 >> 文章阅读

邓沛然要求:严守底线 确保全市安全生产形势总体平稳

作者:信息中心2      来源:石家庄市人民政府网     发布时间:2019-11-06

  11月5日,我市召开第四季度防范重特大安全事故例会暨化工行业整治攻坚行动推进会,贯彻落实全国、全省安全生产会议精神,要求各级各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续绷紧弦、铆足劲,有效防范化解重大安全风险,严守安全生产底线,确保全市安全生产形势总体平稳,为经济社会高质量发展作出新贡献。市委副书记、市长邓沛然出席会议并讲话。

  会议通报了1-10月份全市安全生产形势和省督导组对我市国庆期间督导检查情况,并对第四季度安全生产重点工作提出了具体意见。

  邓沛然在肯定全市安全生产工作成绩的同时,也指出了存在的问题。他说,进入第四季度,雨雪冰冻、雾霾恶劣天气将频繁出现,给安全生产带来不利影响。各级各部门思想意识上要百倍警惕,筑牢抓安全就是抓发展、抓安全发展就是抓科学发展的理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,时刻绷紧安全生产这根弦,严守安全生产底线。

  邓沛然要求,风险防范上要精准到位,要善于发现风险,要开展安全隐患全面彻查,按照统一安排部署,在全市开展一次拉网式、地毯式排查行动,对隐患排查长期“零”报告或漏报瞒报的,要进行重点检查。要全力整治风险,坚持边查边改、立行立改,对排查出的问题和隐患“零容忍”。特别要把“散乱污”企业作为整治重点,坚决依法依规取缔整治到位。同时,加强监管防范,集中力量将风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。要通过联合执法,始终保持监管的高压态势;建立健全长效机制,坚决防止反弹;严明导向,跟踪督促整改落实。

  邓沛然指出,各级各部门要树立“一盘棋”思想,履职尽责,协调联动上要形成合力。要强化督查巡查,加大对重大隐患、上级挂牌问题的跟踪督办力度,确保工作实效;要消除监管盲区,确保有隐患能发现、早发现;强化应急处置,筑牢安全生产最后一道防线。

  此外,治理能力上要科学规范,切实落实主体责任网格化、责任制,建立覆盖县乡村三级责任制;落实政府部门监督监管责任清单式、台账式,建立健全常态长效机制,做到日常抓、长期抓,切实抓出成效。

  会议对秋冬季大气污染防治工作提出具体要求。

  市委常委、常务副市长李雪荣对当前安全生产工作进行了安排部署。市政府秘书长郎金国主持会议。