您当前位置: 新闻中心 >> 省市要闻 >> 文章阅读

初心铸就伟业 使命引领征程——速读政府工作报告

作者:信息中心2      来源:河北省人民政府网     发布时间:2020-01-08

  2020年工作总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议决策部署,认真落实省委九届九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“三六八九”工作思路,全力办好“三件大事”。深入实施“两翼”带动发展战略,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,巩固拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,确保如期实现京津冀协同发展中期目标,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,确保人民生活水平持续提升和社会大局安全稳定,扎实推动新时代全面建设经济强省、美丽河北取得新成效。

  2020年经济社会发展主要预期目标

  全省生产总值增长6.5%左右

  一般公共预算收入增长6.5%

  固定资产投资增长6%以上

  社会消费品零售总额增长9%左右

  进出口总值增长5%左右

  城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和7.5%左右

  居民消费价格涨幅控制在3.5%左右

  PM2.5平均浓度下降3%左右

  五个坚持

  落实总体要求,决胜全面建成小康社会,建设经济强省、美丽河北,必须坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿经济社会发展各领域、全过程。

  ——坚持政治站位贯彻新发展理念。

  习近平总书记把握时代大势,立足中华民族伟大复兴,创造性提出的新发展理念,是新时代发展的规律性、战略性、引领性的集中体现,是经济社会发展的根本遵循。能否坚持贯彻新发展理念,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,我们必须以强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面落实新发展理念,真正做到崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享,让新发展理念在燕赵大地落地生根、开花结果。

  ——坚持一体推进贯彻新发展理念。

  新发展理念是指导新时代发展的有机统一整体,创新、协调、绿色、开放、共享各有侧重、相互支撑。必须系统、全面地理解和把握,一体推进、统筹实施,决不能单打独斗、顾此失彼。我们要紧紧扭住新发展理念推动发展,集中解决发展中各种不平衡不充分问题,以创新增强发展动力,以协调推动发展平衡,以绿色实现永续发展,以开放拓展发展空间,以共享增进民生福祉,在多重目标中寻求动态平衡,在高质量发展中实现系统优化。

  ——坚持高质量发展要求贯彻新发展理念。

  发展是党执政兴国的第一要务,新时代的发展是高质量的发展,高质量发展是新发展理念引领的发展,是确定发展思路、制定经济政策、实施有效调控的根本要求。推动高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先,以提高供给体系质量为主攻方向,深化供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,坚决去、主动调、加快转,推动我省产业由中低端向中高端迈进、经济由数量型向质量型转变、发展方式由资源依赖型向创新驱动型跃升。

  ——坚持战略定力贯彻新发展理念。

  新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,落实新发展理念必须坚定不移、锲而不舍,持续推进、久久为功。越是风险挑战增多、发展压力加大,越要有战略定力、不懈韧劲,决不能因局部的、眼前的困难而舍弃长远发展目标,决不能因片面追求增长速度而回到粗放发展的模式上,更不能因一时的利益而回到破坏生态、损害环境的老路上去。必须紧紧扭住新发展理念不动摇,坚定必胜信心,保持历史耐心,方向不变、步伐不停、力度不减,坚决推进经济结构战略性调整,不断增强河北的创新力和竞争力。

  ——坚持以人民为中心贯彻新发展理念。

  新发展理念是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,践行新发展理念是实现人民幸福、国家强盛、民族复兴的必然要求。我们必须始终把人民放在心中最高位置,牢记初心使命,聚焦社会主要矛盾新变化,自觉用新发展理念统揽发展全局,增强发展的协调性、普惠性、包容性,不断夯实富民强省的物质基础,努力为人民提供更有质量的产品和服务,创造更加宜居宜业的良好环境,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。