您当前位置: 新闻中心 >> 省市要闻 >> 文章阅读

河北两办印发通知:全面恢复正常生产生活秩序和医疗秩序

作者:信息中心2      来源:河北省人民政府网     发布时间:2020-03-24

  当前,我省疫情防控形势持续向好,全省各县(市、区)均为低风险地区。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局常务委员会会议精神,认真落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于全面恢复正常生产生活秩序和医疗秩序统筹推进疫情防控和经济社会发展的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出了六个方面政策措施和要求。

  一是始终坚持政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署。要准确把握当前疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,坚决当好首都政治“护城河”,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和“十三五”规划圆满收官。

  二是全面推进复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。要简化复工复产程序,全面实行告知承诺制,对低风险地区之间的人员和货物流动,要互认必要的健康证明。要尽快推动复产企业产能恢复,全面落实减税降费、财政贴息、金融支持等政策,有效解决企业资金困难。要大力推动疫情影响严重行业企业复工复产,开展“暖企助企”行动,出台餐饮、住宿、旅游、物流等行业恢复运营平稳发展的政策措施。要强化复工复产服务保障,以开展“三创四建”活动为抓手,健全完善省市县三级领导包联和特派员、联络员制度,“一企一策”解决企业用工、资金、原材料供应等困难。

  三是坚持科学精准防控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要强化境外输入疫情防控,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,全面加强入境航班、班列、船只的监测和管控,严格落实入境人员转运、隔离、留观、治疗等措施。要严防严控“三道防线”,大力强化与京津及周边省区联防联控,牢牢守住入京通道防线。要加强抗疫物资储备保障,抓好医用防护服、隔离衣、口罩生产储备,保证复工复产和复学复课需求,进一步加大对湖北武汉和神农架林区支援力度。要做深做实基础性排查,全面动态排查社区和农村,进一步强化重点场所、机关事业单位、复工复产企业和商场、超市等人员密集场所、公共场所排查防控工作。要加强出院患者愈后管理,有效推动正常医疗秩序恢复。要保护关心爱护医务人员,落实落细各项服务保障和激励措施。

  四是深化风险排查整治,扎实做好安全生产、森林草原防火等工作。要严格落实市县属地责任、部门行业监管责任、企业主体责任,深入推进重点行业领域安全生产专项整治。要全力抓好森林草原防火,突出环京津、冬奥赛区、雄安新区、塞罕坝等重点区域和清明、“五一”等重点时段,组织开展野外火源专项治理行动。要大规模开展国土绿化,加快雄安绿博园、森林城市创建和首都“两区”建设,全面改善生态环境质量。

  五是加强经济运行调度,努力完成全年经济社会发展目标任务。要加强监测分析调度,强化对重点地区、重点行业、重点企业的运行监测,力促主要指标企稳回升,确保一季度开好局起好步。要抓好投资项目建设,对重点项目审批开辟“绿色通道”,保障项目建设投资需求和土地供应。要加快服务消费扩容提质,扩大对外经贸合作,有效防范化解风险,优化经济秩序和投资环境。

  六是压实各级各部门工作责任,确保各项措施落实落细落地。要严格落实各级党委、政府责任,发挥领导包联作用和各部门职能作用,强化督导检查和政治监督,确保党中央决策部署和省委、省政府要求不折不扣落到实处、见到实效。