您当前位置: 新闻中心 >> 省市要闻 >> 文章阅读

我省推进现代服务业与先进制造业深度融合

作者:信息中心2      发布时间:2020-03-25

  为进一步强化现代服务业对先进制造业的提质赋能和引领推动作用,省发展改革委日前印发《河北省推进现代服务业与先进制造业深度融合试点工作方案》(以下简称“方案”)。方案提出,到2022年,培育100家“两业”融合试点企业。

  方案明确了我省“两业”融合试点工作的任务目标,即:2020年—2022年,培育100家左右“两业”融合试点企业,形成一批可复制、可推广的新经验、新做法,推出一批新路径、新模式、新业态,企业创新引领能力、产业渗透力、品牌影响力以及经济效益明显提高,制造业企业生产性服务投入增加,增值服务收入比重和水平显著提升;服务业企业引领推动制造业创新升级能力进一步增强,服务方式多元,带动效应明显。

  结合我省产业发展实际,方案提出重点围绕推进生产性服务业与先进制造业深度融合发展,在制造业服务化、服务业制造化两个方面开展试点工作。

  制造业服务化,鼓励制造业企业由加工制造环节向研发设计、运维管理、仓储物流、市场营销、电子商务、技术培训、融资租赁等增值服务环节延伸,进一步集中优势资源,着力做大做强,促进制造业企业由提供产品向提供“产品+服务”转变,大幅度提高向全社会提供高水平专业化服务的能力。

  服务业制造化,鼓励支持服务业企业充分利用大数据、自有品牌、营销渠道、创意设计、专利技术等优势,通过委托加工、品牌授权、搭建工业互联网平台等多种形式向加工制造环节延伸渗透,实现以用户为中心的个性化、柔性化定制和按需灵活生产。

  根据方案,我省将全方位支持试点企业发展。省级战略性新兴产业发展专项资金(现代服务业发展)将重点以奖励的形式向试点企业倾斜,用于项目建设资金补助和业务创新、人员培训等经费补贴;支持经验做法独特的省级优秀试点企业申报国家级相关试点,并享受国家的相关优惠政策。

  方案提出,当地政府要进一步优化发展环境,推动各职能部门在行政审批、用电用气用水价格、人力资源、项目建设要素保障等方面出台优惠政策。

  据悉,申报“两业”融合试点的企业应在河北省内注册、具有独立法人资格,属于规模以上的先进制造业企业和生产性服务业企业,且能够围绕核心制造、服务能力延伸拓展业务领域并形成较强市场竞争力。