您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县“四措并举”推进太行山绿化工作

作者:自然资源和规划局      发布时间:2019-08-09

 

     我县在太行山绿化工作中,通过加强组织领导、优化产业布局、建立完善激励政策,创新工作方式方法等举措,强力推进太行山绿化工作,取得了明显成效。目前,我县规模以上林果基地100余个,其中500亩以上的片区53个,1000亩以上的20个,2000亩以上的19个,1万亩以上片区5个,全县森林覆盖率61.17%。
      一是加强组织领导,强化行政推动。县委、县政府成立灵寿县绿化工作指挥部,由县委书记任指挥长,县长任副指挥长,整合相关部门力量,齐力推进全县太行山绿化建设。建立了“包乡镇县领导挂帅、县直部门做后盾、乡镇党委政府唱主角、农民群众作主力”的“四位一体”工作机制,县四大班子领导全部进驻分包乡镇,吃住在一线,督促指导工作开展并对栽植、成活、挂果实行一包到底。县直部门抽调工作人员,进驻重点乡镇,与群众结对子、互帮扶,参与植树;各村组成施工队、专业队,包区域、包地块开展全民植树。
      二是优化产业布局,统筹推进绿化建设。造林绿化中,林业部门按照上级下达的任务目标,层层分解任务,并根据各乡(镇)、村实际情况、种植习惯和发展基础,把全县分成若干工程片区,并明确工程示范区,明确各乡(镇)发展1-2个林果示范片区,并对全部片区进行GPS定位,实行挂图作战,限时督战,确保了绿化建设按照设计方案顺利推进。将太行山绿化建设与精准扶贫、乡村旅游、美丽乡村建设、旅游廊道建设相结合,实现产业扶贫、精准扶贫。针对不同地形地貌和气候特点,坚持因地制宜,在山区重点发展板栗、苹果、茶叶等经济林,在丘陵重点建设200平方公里核桃产业园,在县城周边重点发展葡萄、樱桃、草莓等特色果品,着力打造一批集生态、采摘、休闲、观光、体验等功能于一体的生态园区。在省道正南路、京赞线两侧建设50米宽、100公里长的绿化带,树下种植时令草本花卉,打造最美旅游路。
     三是建立完善激励政策,全力推进造林绿化。我县加大奖补力度,除落实上级政策,每亩奖励500元苗木费外,对所有核桃示范园和一般工程进行县级奖补。其中示范园建设规模达到500亩以上,达到建设标准,成活率85%以上的,县政府再奖补800元/亩,连补三年;对一般工程,建设规模达到50亩以上,成活率达到85%以上的,县政府再奖补200元/亩,连补三年。成方连片达到500亩以上,成活率85%以上的,一次性奖励10万元;达到1000亩以上,成活率85%以上的,一次性奖励20万元。实施金融扶持,县财政出资,为核桃片区树木参加保险,解决农民后顾之忧;对连片种植达500亩以上的合作社和承包大户,协调县联社、邮储银行等金融部门主动与乡镇、村委积极对接,在金融政策、资金扶持上给予倾斜。同时,按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各计其功”的原则,积极争取上级专项资金,整合林业、扶贫、国土、水务、科技等部门涉农资金,用于太行山绿化工程。对500亩以上的片区,县政府将在水、电、路等基础设施建设方面优先安排。
    四是创新工作方式方法,强化造林技术服务。县林业部门从规划设计、整地栽植、后续管护等各个关键环节强化指导。抽调45名技术人员,组建15支专业技术服务队,到现场全程提供技术服务。针对立地条件不好、水资源短缺的浅山丘陵区,推广了农民自创的“土方法”和“土经验”,实施“水袋埋根法”、“水瓶留根法”等技术,有效提高树木的成活率。同时,积极与上级林业部门沟通,成立预验收工作小组,严格时间节点,采取GPS设备实地核实各乡(镇)任务完成情况,坚决防止弄虚作假,确保造林成效。