您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

石家庄红薯生产机械化技术培训与演示会在灵寿县成功举办

作者:农业农村局      发布时间:2019-09-20

  9月20日上午,石家庄红薯生产机械化技术培训与演示会在灵寿县狗台乡索阜安村召开。河北省农业机械化管理局副局长安新、石家庄市农业农村局党组书记左红江等有关省市领导、灵寿县人民政府副县长尹国亮、灵寿县农业农村局局长赵国江出席会议。

  市农机推广站副站长张增辉主持会议,市农业农村局副调研员高金生作重要讲话。

  县政府副县长尹国亮在大会致辞。尹县长指出,近年来,灵寿县委、县政府高度重视农业发展,始终坚持“绿色、有机、高效、创新”的原则,大力优先发展农业,是国家“一二三产融合发展示范县”、“国家农村产业融合示范园试点县”,特别是“灵寿红薯”在2018年中国甘薯产业博览会“好吃红薯评比大赛”上获得金奖。随着我县红薯种植规模不断扩大,红薯生产机械化程度低、人工费用高、效率低下等问题日益凸显,严重制约了我县红薯产业的快速发展。相信通过本次红薯生产机械化技术培训与演示会,将使我县广大红薯种植合作社、种植户对红薯生产机械化有更直观、更深刻的认识和了解,将会进一步促进我县薯类机械化技术的推广应用,进一步提高生产效率,为农业增效,农民增收打下良好基础。

  会上,农机手操控机械,向与会人员演示了红薯机械化生产的主要环节:整地、起垄、秧苗移栽、植保、杀秧及收获等机械化技术。据悉,通过展示,灵寿县陈庄一红薯种植大户当场购买了一台红薯收获机。看着自己新购置的机子,这位农民乐得合不拢嘴,他说马上到红薯的收获季了,有了这台红薯收获机,终于解放人工劳动力了。因为人工收获,工钱贵是一方面,关键效率低,人也累。现在好了,所有问题都迎刃而解了。此次演示会上,还为大家展示了植保机器人。

  灵寿县15个乡镇政府主管副职、相关县(市、区)农机化推广站负责人、专技人员及灵寿县红薯专业种植合作社负责人等共计300余人参加了会议。中国农机化导报、河北农机杂志社、北方农业机械微信公众号、灵寿周刊、县电视台及县政府信息中心等新闻媒体对此次会议进行了宣传报道。


石家庄红薯生产机械化技术培训与演示会在灵寿县成功举办 (1).jpg


石家庄红薯生产机械化技术培训与演示会在灵寿县成功举办 (3).jpg