您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县市场监督管理局 践行“不忘初心、牢记使命”主题教育 开展整治学校食品药品安全联合行动

作者:市场监督管理局      发布时间:2019-10-30

  为深入贯彻落实 省、市、县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治部署,落实纪委专项整治漠视侵害群众利益问题工作要求,灵寿县市场监管局联合县公安局、教育局、农业农村局、民政局五部门,对学校各项安全问题进行了联合检查 。

  此次联合行动,以解决突出问题为抓手,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕校园及周边食品安全违规违法等群众关切问题,严格按照食品安全“四个最严”要求实施检查。以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,加大监督检查工作力度。

  重点检查食堂工作人员是否持有效健康证上岗、进货索证索票是否完善、学位超市是否有过期或“三无”食品、餐饮服务单位食品操作加工区域卫生状况是否达标、“三防”设施是否配备到位、工作人员是否规范着装等,对检查中发现的食品安全风险隐患,立即督促学校或经营企业进行整改并确保整改到位;对未及时采取措施消除食品安全隐患的,会同教育行政部门对法定代表人或主要负责人进行责任约谈;对发现的食品安全违法违规行为,依法严肃查处。并督促学校切实落实食品安全校长(园长)负责制,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患。以后不定时,对学校开展食品安全风险隐患自查情况进行抽查,发现自查不落实、走过场的,对学校主要负责人进行责任约谈和问责。

  除此之外,对学校医务室也进行了全面检查,公安部门对学校的安全措施进行检查。此次检查发现的问题主要是索证索票不完善、冷藏柜内贮藏食物生熟不分,医务室医护人员未严格按照药品的贮藏要求储存药品等,共发现问题13项,均已责令立即整改。

  下一步,灵寿县市场监管局将继续加强学校食品安全监管工作,配合教育部门加强对学生的教育、宣传和引导,为广大师生的身体健康保驾护航。