您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

及时科学防除麦田杂草

作者:农业农村局      发布时间:2019-11-05

  杂草冬前防治不仅用药量小、成本低、效果好,而且还可以减少环境污染和飘移药害的发生。防治方法如下:

  一、禾本科杂草:

  (一)以雀麦为主的麦田,亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂9-12.5克或70%氟唑磺隆水分散粒剂3.5克;

  (二)以节节麦为主的麦田,亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂17-22毫升或3.6%甲基碘磺隆钠盐·甲基二磺隆水分散粒剂15-25克;

  (三)以看麦娘为主的麦田,亩用15%炔草酯可湿性粉剂20-30克,或6.9%精恶唑禾草灵水乳剂100-120毫升。

  二、阔叶杂草:

  (一)以播娘蒿、荠菜为主的麦田,每亩可选用20%双氟·氟氯酯水分散粒剂5-6.5克,或20%氯氟吡氧乙酸乳油40-50毫升、或20%氯氟吡氧乙酸乳油20-25毫升与20%2甲4氯水剂125-150毫升混配。

  (2)以麦家公、猪殃殃为主的麦田,亩用40%唑酮草酯 4-5克+苄嘧磺隆30-40克,也可用40%唑酮草酯2克+10%苯磺隆8克。对猪殃殃发生多的田块用5.8%唑嘧磺草胺·双氟磺草胺悬浮剂9-13毫升。

  三、混合发生田块杂草防治

  对于禾本科杂草和阔叶杂草混发麦田,可采用相对应药剂混合喷施。

  注意事项:

  1、配置药剂要采取二次稀释法,亩用水量20-30公斤,有条件的地方要全力推广统防统治,提高防效;

  2、甲基二磺隆及其复配制剂在强筋麦、优质麦上禁止使用,且不易与2,4-滴和长残效除草剂混用,以免出现药害;用药前后2天不可大水漫灌;使用后小麦可能会出现黄化现象,一般3-4周后症状消失;

  在小麦3-5叶期,禾本科杂草2-4叶期,麦田各类杂草基本出齐苗时进行防治。选择晴天无风且最低气温不低于4℃时用药,喷药时间以上午9点后下午4点前为宜。