您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县北堤下“仙桃谷”产业园坚持防疫生产两手抓两不误

作者:灵寿县自然资源和规划局      发布时间:2020-03-19

  灵寿县丰沃农业顺明仙桃谷项目是县自然资源和规划局重点扶持的产业项目之一,该项目先后从狗台乡北堤下村、景上村、王阜安等周边8个村流转土地5000余亩,通过土地流转、劳动就业、入股分红等形式带动贫困户脱贫致富,目前已经种植果树4700亩,年产值8000万元以上。

  今春由于新冠肺炎疫情蔓延,致使企业不能正常开工。然而时节不等人,果树急需修剪、嫁接、栽种管理。企业负责人找到了自然资源局和狗台乡寻求帮助,我局和狗台乡高度重视,就企业复工专门召开会议,指定专人与企业对接,帮助企业制定复工申请和疫情防控预案。按照县委提出的‘七个必须’标准逐一验收,落实落细企业进出管理、职工体温日监测登记、员工个人防护、环境卫生管理等疫情防控措施,在2月中旬便实现复工。目前,近5000亩的果树已经陆续开始修剪、栽种、嫁接等工作。

  在修剪过程中,要求该企业认真落实疫情防控要求,参加修剪的80个工人,每组10人,分成8组,每人负责修剪2行桃树,两人间隔在4米以上。这样既安全,又不误农活。修剪以后,还给果树施肥、梳花、浇水,今年预计产量在1000万斤左右,比去年有大幅提升。疫情过去后,这5000亩盛开的桃花和数百亩油菜花将吸引四面八方的游客前来踏春赏花。在此基础上,目前“顺明仙桃谷”官方商城已上线,实现了果园直接对c端用户,从枝头到舌尖只需24小时就能享受到新鲜水果。有效实现了疫情防控与春季生产两手抓两不误。