您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

花生播种技术建议

作者:农业农村局      发布时间:2020-03-20

  花生是我县主要油料作物,今年花生播种应围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以市场需求为导向,以技术创新与集成为支撑,以提质增效、农民增收为目标, 大力推广高油酸花生绿色生产技术,提升花生综合生产能力。根据我县气候特点和生产实际,提出花生播种技术建议。

  一、选用优良品种

  (一)示范推广高油酸花生新品种 。春播种植应选择生育期 125 天左右优质专用型品种,中等地力以上田块宜选择大果型品种,瘠薄地或连作地宜选择小果型品种。夏播种植宜选择115 天左右中小果优质专用型品种。目前,示范种植表现较好的高油酸大果花生品种有冀花 16 号、冀花 19 号、冀农花 6号、中花 215 等,中小果品种有冀花 18 号、冀花 13 号、冀农花 8 号、冀花 11 号、冀农花 10 号等。

  (二) 搞 好播前种子处理 。一是带壳晒种。播种前 10-15天剥壳,剥壳前可选择晴天中午前后带壳晒种 2-3 天,增加种子的后熟,提高种子的生活力,除虫杀菌减轻苗期病害;二是分级选种。脱粒后进行分级选米,把病虫、破伤种仁和秕仁捡出,保留大、中粒作种用,将种仁分为一、二级种子,分别收存和播种,防止大、中粒种子双粒混播大苗欺小苗;三是药剂拌种。播种前每亩种子(15-17 公斤)用全程(25%噻虫·咯·霜灵悬浮种衣剂)80 毫升+贝键(10%嘧菌酯悬浮种衣剂)30 毫升或高巧(60%吡虫啉拌种剂)30 毫升+卫福(20%萎锈灵+20%福美双)40 毫升+水 250 毫升拌种,拌种后要阴干种皮后再播种,最好在 24 小时内播种,防治土传病害(根腐病、茎腐病、冠腐病等)和地下害虫。

  二、平衡施肥

  (一)增施农家肥和生物菌肥。 。高产田亩施堆沤有机肥 3-4方或腐熟鸡粪 0.8-1.2 吨配施生物菌肥;中低产田亩施堆沤有机 4-5 方或腐熟鸡粪 0.4-0.8 吨配施生物菌肥。勿施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。

  (二)氮磷钾 钙合理 配施 。高产田亩施纯氮 8-12 公斤,五氧化二磷 6-8 公斤,氧化钾 9-12 公斤,氧化钙 8-10 公斤;中低产田亩施纯氮 4-7 公斤,五氧化二磷 3-5 公斤,氧化钾 5-6公斤,氧化钙 6-8 公斤。连作土壤可增施石灰氮、生物菌肥,可有效平衡土壤微生物种群,减轻连作障碍。

  (三) 肥料使用 方法 。花生高产田或地膜覆盖种植,一般将全部堆沤有机肥或腐熟鸡粪、钾肥和 2/3 的氮、磷化肥,结合深耕施于 15-25 厘米土层内,其余 1/3 氮、磷化肥结合播前浅耕施于 5-15 厘米土层;瘠薄地、保肥保水能力差的地块,70%-80%肥料作基肥耕地时施入土壤,其余肥料作为花生生长期间追肥施用。肥力较低的砂土、砂壤土和生茬地,增施花生根瘤菌肥,增强根瘤固氮能力。

  三、 提高机械化水平

  (一) 深松深翻 。松翻隔年进行,先松后耕,深松 25 厘米以上,深翻 30 厘米左右,以打破犁底层,增加活土层。每 3-4年进行一次深耕,深耕耙地要结合施肥培肥土壤,提高土壤保水保肥能力,促进花生对水分和养分吸收和利用,利于根系生长发育。

  (二)机械化播种。推广花生起垄、施肥、播种、镇压、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土引苗等全程机械化播种技术,降低人工生产成本,利于规模化种植。一是做好机械调整。根据种植密度调整行距和穴距,根据种仁大小调整排种量,根据计划施肥量调整好施肥器,根据土壤质地和墒情调整播种深度;二是使用标准地膜。执行国家《聚乙烯吹塑农面覆盖薄膜》(GB13735-2017)标准,使用 0.01 毫米以上标准地膜,从源头上保障地膜可回收,减少白色污染;三是做好机具试播。正式作业前,要试播一个作业行程,检查行株距、播种施肥深度、覆膜覆土情况等技术指标是否达到要求,检查播种量、施肥量是否适宜。未达标部件要进行调整,使各项性能指标均符合播种作业质量要求后,方可投入正式播种作业;四是及时清理机械。机械播种更换品种前要注意及时清机,特别是高油酸品种和新引进的优良品种要做到彻底清机,减少机械混杂。播种时,要有专人跟机检查播种量、施肥量是否适宜,有无漏种漏肥现象。

  四 、适时播种

  春播露地播种应掌握连续 5 日 5 厘米地温稳定在 15℃以上,一般于 5 月上中旬播种,春播覆膜种植于 4 月 25 日前后播种。春播种植高油酸花生应在连续 5 日 5 厘米地温稳定达 17℃以上,一般比同类型普通品种晚播 3-5 天。夏播种植播期一般不晚于 6 月 20 日。在适宜播种期内,要抢墒播种,无墒造墒,确保足墒播种。采用一年一熟制花生种植技术,一般 4 月下旬至 5 月上中旬等雨趁墒播种。播种深度一般 3-5 厘米,保水能力差、通气性好的砂土,应适当深播;土壤细碎、覆土严密的地块应适当浅播;通气性差的粘重土壤播种深度应掌握在 3 厘米左右。机播地膜花生,播种深度应控制在 2-3 厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土 4-5 厘米。

  五、合理密植

  中低产地块,易采用常规双粒播种方式,适当增加密度,一般春播大花生双粒亩播 1.0 万穴左右,小花生双粒亩播 1.1万穴左右,春播单粒亩播 1.4 万-1.5 万粒;夏播双粒亩播 1.1万-1.2 万穴,单粒亩播 1.6 万-1.8 万粒。

  六、及时补种放苗

  一要查苗补苗。花生出苗后,立即查苗。缺苗较轻的地方,在花生 2-3 叶期带土移栽。栽苗时间最好选在傍晚或阴天进行,栽后浇水。缺苗较大的地方,及时用原品种催芽补种;二要破膜放苗。覆土不足导致花生幼苗不能自动破膜出土的,及时破膜压土引苗。膜孔上方盖厚度约 4-5 厘米的湿土,引苗出土。如果幼苗已露出绿叶,破膜放苗要在上午 9 时以前或下午 4 时以后进行,以免高温灼苗伤叶。