您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县市场监督管理局2020年特殊食品监督检查计划

作者:市场监督管理局      发布时间:2020-03-20

  为切实加强我县特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉)安全监督管理工作,进一步提高检查工作的针对性、有效性,推动经营企业落实主体责任,保障特殊食品安全,根据市局《2020年特食类产品监督检查计划》,制定本计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实国家市场监督管理总局“四个最严”工作要求,按照省、市局工作部署,坚持问题导向,在全面开展日常监督检查的基础上,加大督导检查、飞行检查等方式,着力提高监督检查的针对性、有效性、权威性,推动企业落实食品安全主体责任,部门落实属地管理责任,积极防范和化解特殊食品安全风险。

  二、总体要求

  (一)全面覆盖检查。按照属地管理原则,将所有特食类产品监管对象全部纳入日常监督检查计划,横向到边、纵向到底,不留死角盲区、不得免于监督检查。

  (二)突出重点环节。将保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉以及高风险产品、风险监测、监督抽检问题产品作为检查重点,加大检查频次,强化检查力度,发现违法违规行为严厉查处。

  (三)风险分级管理。要按照《关于进一步加强食品销售风险分级管理工作的通知》(冀市监函[2019]961号)要求,结合年度监督工作,科学确定本辖区特殊食品经营企业风险等级,逐一建立企业档案,合理确定监督检查频次。

  (四)点面结合监管。对抽检、监测、投诉举报的问题产品,在严格处置的基础上,积极开展监督检查。根据年度工作要求,对重点单位、重点问题组织开展监督检查,以飞行检查和监督检查为主。

  三、检查范围和内容

  (一)检查范围

保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品经营企业、超市、药店、专卖店等。

  (二)检查内容

特殊食品(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉)销售:《食品销售日常监督检查要点表》、保健食品专项整治内容等。

  四、工作要求

  (一)要加强领导,落实责任。各市场监管所及有关科室要统筹安排好各项监管工作,切实把特殊食品经营单位的监督检查落到实处。

  (二)要严格监管,依法查处。按照法律法规和部门规章的有关规定,及时处理、依法解决监督检查过程中发现的问题,对发现的重大违法违规行为,及时上报县局。 

  (三)要严格自律,恪尽职守。各市场监管所及有关科室要严格工作纪律,严格落实“八项规定”和反“四风”要求,规范监管权力运行,自觉接受监督。

                   

                            2020年3月10日