您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县市场监督管理局2020年食品销售监督检查工作计划

作者:市场监督管理局      发布时间:2020-03-20

  为加强对食品经营活动的日常监督管理,落实食品销售者主体责任,保障食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》及相关法律法规,编制本监督检查计划。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示精神,牢固树立以人民为中心的监管理念,着眼全县食品经营安全面临的新形势、新任务,坚持源头严防、过程严管、风险严控,深入排查食品安全重大隐患和薄弱环节,严厉打击食品销售环节违法行为,全力净化市场秩序。

  二、职责分工

  (一)县局

  1、负责全县范围内食品销售监督检查工作的监督管理;负责对各市场监管所食品销售监督检查工作进行指导和检查。

  2、根据县委、县政府和市局的安排部署,结合本地实际,编制年度食品销售日常监督检查工作计划。

  3、根据专项执法检查的任务,结合当地实际,明确重点对象、重点品种、重点区域等工作重点,合理安排工作进度。

  4、对各市场监管所日常监管和专项执法情况开展飞行检查。

  (二)各市场监管所

  1.负责本行政区域内监督检查工作的监督管理;对本辖区监管对象开展监督检查。

  2.根据县(市、区)委、政府和市局、县局的安排部署,结合本地实际,编制本行政区域年度食品销售日常监督检查工作计划。

  3.根据专项执法检查任务,结合当地实际,明确重点对象、重点品种、重点区域等工作重点,合理安排工作进度。

  4.根据双随机抽查检查工作规范,按程序和要求组织开展双随机抽查检查。

  三、监督检查对象

  食品销售者、食品添加剂销售者;食品集中交易市场的开办者、柜台出租者、展销会举办者;网络食品销售第三方平台提供者、食品贮存及运输者;备案食品摊贩。

  四、监督检查方式

  (一)日常检查

  是指各市场监管所执法人员在日常工作中,依法对管辖区域内食品销售者主体资格、销售行为、食品质量进行监督检查,查处违法违规行为,加强食品销售日常监管的主要形式。

  (二)专项检查

  是指市场监管部门在某一时期针对食品销售监管工作中存在的突出问题,集中时间,集中人力,对重点地区、重点时段、重点市场、重点品种、重点行为开展的专项执法行动。

  (三)飞行检查

  是指采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,对食品销售者、监管工作进行监督检查。

  (四)双随机抽查

  是指随机抽取食品销售者、随机选派食品安全检查员开展异地检查和交叉互查。

  五、检查内容

  (一)日常检查

  1、检查内容

  食品销售者资质、从业人员健康管理、一般规定执行、禁止性规定执行、经营过程控制、进货查验结果、食品贮存、不安全食品召回、标签和说明书、进口食品销售、食品安全事故处置等情况,以及食品集中交易市场开办者、柜台出租者、展销会举办者、网络食品交易第三方平台提供者、食品贮存及运输者等履行法律义务的情况。

  2、检查项目及频次

  对食品销售者,各市场监管所每年至少进行1次覆盖《食品销售监督检查要点表》全项目的检查,食品销售者日常监督检查覆盖率达到100%。依据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的相关要求,根据对食品销售者日常监督检查、监督抽检、违法行为查处、食品安全事故应对、不安全食品召回等食品安全监督管理记录情况,风险等级实施动态调整。严格按分类分级确定的检查频次要求开展工作,认真做好检查记录并留存。加强对新办证食品销售者及时进行风险等级划分,评定结果计入食品安全信用档案,按风险等级开展日常检查。

  2、检查人员

  日常检查以网格化监管为基础,由2名以上执法人员实施。必要时,基层监管部门可以根据“社会共治”的原则,组织或邀请食品行业协会、食品安全专家、消费者协会、新闻媒体、基层群众性自治组织等第三方成员共同开展监督检查。

  (二)专项检查

  1、检查内容

  (1)“两超一非”问题专项监督检查;

  (2)农村市场食品销售专项监督检查;

  (3)网络食品销售者专项监督检查;

  (4)校园周边食品销售专项监督检查;

  (5)散装白酒质量安全专项监督检查;

  (6)结合“百千万”食品超市(店)示范创建工作,开展食品质量全面提升专项检查。

  2、检查人员

  县局及其派出机构工作人员。

  3、其他专项检查

  县局可根据省局、市局、市委、市政府、县委、县政府工作部署及工作需要,组织开展其他专项检查。各市场监管所在市局、县局部署的专项检查活动外,可以结合辖区实际,组织开展其他专项检查。

  (三)飞行检查

  1、检查项目及内容

  (1)食品销售者许可经营条件合规性监督检查。对许可经营条件合规情况进行抽查,督促食品销售主体始终严格按照许可要求开展销售活动;对不符合许可条件规定的食品销售主体,依法提出限期整改等处置措施,无法满足许可要求的要依法撤销相关许可事项。

  (2)食品销售者主体责任履行情况监督检查。对食品销售者主体责任落实情况进行抽查,督促食品销售者建立健全食品安全管理制度,履行进货查验及进货查验记录、从业人员健康管理、食品安全自查等法定义务。

  (3)食品销售监管工作开展情况监督检查。对食品销售监管部门工作开展情况进行抽查。

  2、检查频次

  县局:每季度组织飞行检查1次,每次检查不少于2个所;每个所抽查不少于3个食品销售单位(大、中、小型各1个,无大型的要在中、小型中替补),年度对各所飞行检查覆盖率达到100%;配合做好省局、市局部署的飞行检查工作。

  3、检查人员

  县局检查组成员以县局食品流通监管科人员为主,根据实际情况可抽调各所业务骨干参加,也可邀请相关专家、人大代表、政协委员、专业人员和新闻媒体记者参加,实行组长负责制。县飞行检查可以参照市局模式组织开展。

  (四)双随机抽查检查

  1、检查内容

  检查食品销售者及市场主办单位等执行食品安全法律、法规、规章及标准、经营规范等情况。

  2、检查项目

  按照“双随机抽查检查”清单进行全项检查。

  3、检查对象、频次和人员

  要按照县局年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。

  六、工作要求

  (一)各市场监管所要高度重视食品销售监督检查工作,要切实加强组织领导,科学制定食品销售监督检查工作计划,严格落实监管责任,确保责任到人、措施到位,各项监督检查工作落到实处。

  (二)依据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的相关要求,组织开展辖区内食品经营者风险分类分级工作,年内完成辖区内85%以上食品销售者的风险分级。

  (三)检查人员应当根据《食品销售日常监督检查计划》和检查指令,出示执法证件后,开展现场检查。除投诉举报检查、跟踪检查、专项检查、飞行检查、“双随机”抽查等有因检查外,对同一相对人,原则上不得多层、重复开展日常检查。

  (四)检查人员应当对日常监督检查情况如实记录。检查记录由检查人员和被检查单位法定代表人(主要负责人)或者食品安全管理人员签字。

  (五)对日常监督检查结果属于基本符合的食品销售者,监管部门应当就监督检查中发现的问题书面提出限期整改要求。监督检查人员可以跟踪整改情况,并记录整改结果。日常监督检查结果为不符合,有发生食品安全事故潜在风险的,应当责令食品销售者立即停止食品销售活动。在日常监督检查中发现食品销售者存在食品安全隐患,未及时采取有效措施消除的,监管部门可以对其法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。在日常监督检查中发现食品安全违法行为的,应当进行立案调查处理。立案调查制作的笔录,以及拍照、录像等的证据保全措施,应当符合食品药品行政处罚程序相关规定。发现违法案件线索,对不属于本部门职责或者超出管辖范围的,应当及时移送有权处理的部门;涉嫌构成犯罪的,应当及时移送公安机关。

  (六)监管部门应当依法做好日常监督检查结果公示。要做好对检查发现问题整改情况的跟踪检查,确保问题整改到位。日常监督检查结果应当记入食品销售者的食品安全信用档案。