您当前位置: 新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

灵寿县农业农村局 召开2020年夏粮中后期管理 及重大病虫害防控现场会

作者:农业农村局      发布时间:2020-05-08

  田家少闲月,五月人倍忙。在忙碌中大家怀揣美好的期望。为做好我县夏粮中后期管理及重大病虫害防控工作,确保粮食生产安全、丰产丰收,5月7日,灵寿县农业农村局组织全县15个乡(镇)农业主管副职、279个村级农业技术员及粮食种植大户在灵寿镇小东关村召开灵寿县2020年夏粮中后期管理及重大病虫害防控现场会。赵国江局长、刘红纪主管副局长、农业管理科全体人员及农业技术推广中心全体专家参加此次现场会。

图片1.jpg

  刘红纪副局长在会上阐述了国际国内粮食形势并通报了我县小麦病虫发生情况及防治措施,强调各涉农单位高度重视粮食中后期病虫害防治,强化组织示范引领,群防群治,确保我县夏粮丰产丰收。

  会上农技专家详细讲解了夏粮中后期管理和重大病虫害防控技术。专家指出小麦后期容易出现倒伏,灌浆前期或者中期出现倒伏的麦田,可以人工用竹竿抖落水珠,让其自然抬头生长;灌浆后期出现倒伏茎折的麦田,要及时收获。

图片4.jpg

  会上大疆无人机公司进行现场防控演练示范,向到会人员详细讲解了大疆植保无人机实际应用的优势,效率高、智能化程度高,省时省工省药,方便跨区调配,作业数据统计精准,对重大病虫害防控能够起到积极作用。

图片5.jpg

  最后,赵国江局长在现场会上强调,一是准确把握形势,及时发现问题,切实增强做好夏粮生产工作的责任感和紧迫感。二是统筹兼顾,千方百计做好夏粮中后期管理、加强重大病虫害防控力度、强化技术指导。三是抓好宣传发动,及时向广大农民传播技术、优种、病虫、惠农政策、气象等农业信息,为夏粮丰产丰收奠定坚实基础,全力打好全年粮食丰收的第一场攻坚战。