您当前位置: 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 文章阅读

北洼乡“三强化”抓好村务公开工作

作者:北洼乡      发布时间:2019-11-29

  为切实做好全乡村务公开工作,保障群众的知情权、参与权和监督权,北洼乡结合工作实际,通过加强人员管控,细化工作措施,使村务公开工作做到更细更实。

  一是强化村务公开机制的健全性。根据市县对村务公开工作要求,结合工作实际,北洼乡形成网格化管理工作体系,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。各村确定专人负责村务公开信息的日常更新的维护工作,确保村务公开工作职责明确、责任到人。

  二是强化公开信息数据的有效性。对所有的公开资料来源和内容进行严格审查把关,保证信息来源可靠,杜绝编造虚假的数据。及时关注各个栏目的更新周期,注重信息发布的时效性,及时更新老旧、破损等内容。

  三是强化信息公开形式的全面性。严格按照全面、及时、真实、规范、实效的要求,坚持以公开为常态,将脱贫攻坚、低保五保、计划生育、危房改造等有关政策法规、办事程序、办理结果等群众普遍关心的热点问题及时进行全面公开公示,灵活有效地扩大信息公开的形式,使村务相关工作得到群众有效监督。