您当前位置: 新闻中心 >> 公告通知 >> 文章阅读

监管企业信息

作者:生态环境局      发布时间:2020-03-20

  一、重点监管企业情况:一是2018年以前我县列入河北省土壤环境重点监管企业名单的1家企业,为石家庄正元化肥有限公司,该公司已于2018年5月全厂停车,属于关闭封停企业,我局已下发了要求其开展土壤调查的通知。二是2019年10月按照上级文件要求将符合条件的中国黄金集团石湖矿业有限公司、灵寿县松阳垃圾填埋场、石家庄环友环保技术服务有限公司3家公司列为重点监管企业。

  二、涉重金属行业污染防控:我县扎实推进“净土”保卫战,全面加强涉重金属行业污染防控,根据省市土壤污染防治工作要求,2019年5月灵寿县环境分局出台了《石家庄市生态环境局灵寿县分局2019年度重金属污染综合防治工作方案》。按照《方案》要求,生态环境局各执法中队结合乡镇环保所以粮食镉等重金属超标区域所在行政村和耕地超标点位为中心,原则上排查方圆5公里范围内的所有涉镉等重金属重点行业企业污染源,并建立污染源排查清单。方圆5公里范围内存在耕地的铅锌、铜等有色金属采选企业,以及其他在产和历史遗留涉镉等重金属重点行业企业污染源均纳入污染源排查清单。经对重金属超标区域所在行政村和耕地超标点位方圆5公里内的重金属行业企业污染源重点检查,排查内容主要包括:一是环保手续齐全;二是污染治理设施运行正常,无通过渗坑、渗井等非法排污或其他违法违规排污行为;三是重金属污染物达标排放;四是没有无组织排放情况;五是无污水横流、烟尘弥漫、粉尘遍地、废渣乱堆乱放等情况。停产、关停的涉重金属企业:无历史遗留工业固体废物堆存及对周边耕地造成影响情况。我县涉重金属企业只有中国黄金集团石湖矿业有限公司一家,涉及铅、汞、铬、镉、砷五种。